Исключать из своего рациона горох - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот.
Свекольник с горохом и картофелем
Для рецепта Вам потребуются:
вода - 2 л; свекла (ботва) - 400г; картофель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.; горох - 1/2 стакан; масло растительное - 3 ст.л.; сметана - 1/2 стакан; соль, перец - по вкусу. Листья свеклы нашинковать. Картофель почистить и нарезать дольками, а морковь и лук – кубиками. В кипящий бульон положить свекольные листья. Затем через 6 – 8 минут добавить морковь и лук, слегка обжаренные на растительном масле, и варить 10 минут. После чего положить промытый горох, картофель, перец и соль и варить 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить в борщ лавровый лист и влить взбитое яйцо. Готовый борщ подать к столу со сметаной.
Овощные котлеты с горохом
Для рецепта Вам потребуются:
картофель - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 2 шт.; лук-порей - 2 шт.; молодые листья гороха - 100г; сливочное масло - 2 ст.л.; оливковое масло - 1 ст.л. Отварить овощи, размять их и перемешать. Морковь и лук нарезать кубиками и лучше сначала чуть обжарить в сливочном и оливковом масле, а не отваривать, и потом размять и перемешать с картофельным пюре. Мелко нарезать молодые листья гороха и перемешать с овощами.
Добавить масло и снова перемешать. Сформовать из массы котлеты и жарить с обеих сторон по 2 минуты.
Подавать со сметаной и холодным мясом.
Рижот с горохом и колбасками
Для рецепта Вам потребуются:
мелкий горох - 300г; колбаски (для варки) - 3 шт.; рис - 200г; лук репчатый - 1 шт.; белое вино - 50 мл; шампиньоны - 50г; петрушка - 1 веточка; сыр пармезан (тертый) - 30г; растительное масло - по вкусу; перец, соль - по вкусу. За день до готовки горох вымыть, вымочить в холодной воде, на следующий день слить, залить холодной водой с верхом и варить до готовности, но не разваривая. Пожарить на растительном масле мелко порезанный лук и очищенные, вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны, положить ломтики колбасок и вымытый рис.
Залить вином и водой с верхом, посолить, поперчить, посыпать специями и тушить на медленном огне. Когда рис сварится, положить сваренный и слитый горох и еще немного потушить.
В готовый рижот вмешать мелко порезанную петрушку. Выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Подать со свекольным салатом: свеклу посыпать тертым хреном и залить сметаной.
Рецепты из гороха
0 коммент.:
Отправить комментарий