Маленькая серебристая мойва (Mallotus villosus) из одного семейства корюшкой. Размер тушки до 20 см, причем мелкую рыбу нет необходимости потрошить - её готовят целиком, с головой и хвостом.
Суп с мойвой и капустой
Для рецепта Вам потребуются:
вода - 2 л; мойва - 400г; картофель - 6 шт.; капуста квашеная - 1.5кг; лук репчатый - 2 шт.; лавровый лист - 2 шт.; масло растительное - 2 ст.л.; перец чёрный (молотый) - по вкусу; соль - по вкусу; сахар - 1/2 ст.л.; зелень - по вкусу. Мойву очистить, помыть, удалить голову, плавники и хвост. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут. Очищенные картофель и лук нарезать кубиками, по отдельности обжарить на растительном масле и смешать с капустой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут.
Подать к столу в горячем виде. Украсить рубленой зеленью.
Мойва, запеченная с зеленью и сметаной
Для рецепта Вам потребуются:
мойва - 1кг; лук репчатый - 1 шт.; сметана - 3 ст.л.; майонез - 2 ст.л.; зелень - по вкусу; перец, соль - по вкусу. Рыбу вычистить, хорошо промыть, отрезать головы и хвостики. Выложить на блюдо для запекания, поперчить, посолить. Сверху выложить тонко нарезанный полукольцами лук. Затем слой зелени.
В миске смешать майонез со сметаной. Аккуратно распределить по поверхности рыбы.
Разогреть духовку до 200C, запечь до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, подать с рисом или картофелем.
Мойва маринованная, жареная на углях
Для рецепта Вам потребуются:
мойва (свежая) - 1кг; уксус (9%) - 1/3 стакан; масло растительное - 1/2 стакан; соль - 1.5 ч.л.; перец белый - 1/2 ч.л.; семена укропа - 1 ч.л. Мойву разморозить, помыть, сложить в хорошо закрывающуюся емкость, добавить все приправы и очень хорошо потрясти. Плотно закрыть и оставить на сутки в холодильнике. Периодически приходить и опять хорошо трясти, но без фанатизма.
Сделать угли. Рыбу выложить на решетку и обжарить с каждой стороны до корочки.
Рецепты из мойвы
0 коммент.:
Отправить комментарий