ШАНЬГИ И СОЧНИ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
Шаньги и сочни это, говоря сухим кулинарным языком, изделия из ржаной муки, делаются они из одного теста, а отличаются друг от друга только формой и начинкой. Шаньги – это открытые ватрушки с картофельной начинкой, а сочни – закрытые пирожки с капустой.
Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, главное муку купить. Она хоть и не дорогая, дешевле белой, но бывает не везде и не всегда, видимо, спроса на нее нет. И так, в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит количество готового теста, только и всего), столовую ложку подсолнечного масла, всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. А вот теперь нужно всыпать туда муку. Удобней измерять ее так: на две столовые ложки белой муки берите одну ложку ржаной. Но это опять же по вашему желанию, можно больше, можно и меньше, просто если ржаной муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет. Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.
Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой. Для шанег отварите картошку, растолките ее деревянным пестиком (как в старину) или сделайте пюре в миксере, влейте в него немного горячего молока или воды, добавьте кусочек сливочного масла и посолите. Только не делайте пюре слишком жидким. А капусту для сочней мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, потом минут 5 потушите на сковороде под крышкой, посолите, поперчите и добавьте сухой укроп, он придает начинке особый вкус. До полной готовности капусту тушить не надо, а то она будет в пирожках слишком мягкой, тряпочной.
Теперь займемся изготовлением сочней и шанег. Тут важно соблюсти форму, чтобы уж все по правилам было. Для шанег из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно защипите края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют форму. Хорошенько смажьте края теста смесью яйца и сметаны, а на саму начинку этой смеси налейте по столовой ложке, только чтобы не вытекло, и поставьте в хорошо разогретую духовку, а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не бывает.
А сочни делаются по-другому. Тоже тонко раскатывается тесто, но блинчик должен быть уже немного побольше, до 15 сантиметров. На одну сторону блинчика выкладывается капуста и прикрывается другой стороной, а края красиво защипываются. Получается такой пирожок, лежащий на боку, шов у него сбоку должен быть. Впрочем, если не получится такая форма, то не отчаивайтесь, хуже он от этого не станет. Смажьте пирожки яйцом со сметаной и тоже в печку. Сочни в духовке растолстеют, а брюшко у них станет хрустящим и золотисто-коричневым. Готовые сочни тоже нужно сверху смазать маслом. Если вы не поленились и тесто раскатывали тонко, то пирожки у вас будут вкусными, а если тесто толстовато, то оно и пропекается плохо и как-то вязнет на зубах, как припеки в хлебе.
http://www.proza.ru/2011/05/26/1163
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
*обсудить рецепты из первой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://vai13.livejournal.com/
Елена ВИНОГРАДОВА
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:
СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://d444.narod.ru/Mail.ru.html
Кулинарная книга Виноградовых - http://content.mail.ru/pages/p_8620.html
Книга сексуальных откровений - http://content.mail.ru/pages/p_8464.html
Книга безумных идей - http://content.mail.ru/pages/p_9001.html
русское независимое статистическое агентство - http://content.mail.ru/pages/p_9227.html
TV-фельетончики - http://content.mail.ru/pages/p_13281.html
ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века - http://content.mail.ru/pages/p_10705.html
заметки обывателя - http://content.mail.ru/pages/p_12159.html
старые рецепты - http://content.mail.ru/pages/p_12892.html
цены на продукты России - http://content.mail.ru/pages/p_9360.html
осколки московской жизни (мой дневник) - http://content.mail.ru/pages/p_9243.html
коллекционный магазин - http://content.mail.ru/pages/p_13301.html
нумизматика - http://content.mail.ru/pages/p_22741.html
филокартия - http://content.mail.ru/pages/p_22900.html
земские марки - http://content.mail.ru/pages/p_9473.html
РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -
http://content.mail.ru/pages/p_87.html
0 коммент.:
Отправить комментарий