Квас хорош и сам по себе, и в качестве ингредиента в некоторые блюда. Ведь без хорошего кваса нет и хорошей окрошки.
Медово-малиновый квас
Для рецепта Вам потребуются:
вода (кипяченая горячая) - 4 л; мёд - 600г; сок малина - 0.8-1 л; лимонная кислота - 10-15г; дрожжи - 2 ст.л.; изюм - 50г. В эмалированную кастрюлю влить кипяченую горячую воду, добавить мед, малиновый сок и лимонную кислоту. Малиновый сок можно получить из свежих ягод с помощью шнекового, винтового или рычажного пресса, всегда имеющихся в продаже. Сок можно заготовить в ягодный сезон и хранить законсервированным до нужного времени.
Приготовленную смесь охладить до 25-27С, добавить в нее 2-3 ст. ложки разведенных в воде хлебопекарных дрожжей и 50 г изюма.
Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло перелить в литровые бутылки, используя при этом стеклянную воронку с марлей в качестве фильтра. Хорошо положить в каждую бутылку 1-2 изюминки. Бутылки закрыть распаренными в горячей воде пробками и поставить в холодное помещение на выдержку и дображивание.
Квас свекольно-яблочный
Для рецепта Вам потребуются:
свекла (столовая) - 1.5кг; сахар - 500г; яблоко - 1.5кг; вода - 5 л. Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками. Уложить нарезанные яблоки и свеклу в стеклянную банку с широким горлом, залить кипяченой водой и поставить для сбраживания при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса в банку доливают кипяченую воду комнатной температуры.
Квас ревеневый
Для рецепта Вам потребуются:
вода - 1 л; ревень - 200г; сахар - 100г; дрожжи - 35г; изюм - сколько уйдет; корица - по вкусу; гвоздика - 1 шт. Ревень очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, заливаем водой, провариваем вместе с корицей и гвоздикой. Отвар процеживаем.
Добавляем сахар в теплую жидкость (20-30С), кладем дрожжи. Держим несколько дней в теплом месте.
Перебродивший сок переливаем в бутылки, добавляем в каждую 5—6 изюминок. Храним в холодном месте.
Подаем охлажденным.
Рецепты фруктовых квасов
0 коммент.:
Отправить комментарий