Булгур - крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Крупу готовят из зерен пшеницы. Сначала зерна обрабатывают паром, сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.
Булгур с говядиной
Для рецепта Вам потребуются:
говядина (фарш) - 400г; булгур - 150г; мясной бульон (или вода) - 300 мл; помидоры - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; паприка (острая) - 1 ч.л.; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; растительное масло - 100 мл; соль - по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу. Приготовить булгур: в толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (около 50 мл), засыпать булгур и обжаривать, помешивая деревянной лопаткой, 2-3 минуты. Снять кастрюлю с крупой с плиты и осторожно влить бульон. Вернуть кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, посолить, после чего уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой около 10 минут до полного впитывания воды.
В сковороде разогреть примерно 50 мл растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета. Положить в сковороду мясо, жарить вместе с луком. Приправить паприкой, солью, молотым черным перцем. Добавить нарезанные кубиками помидоры, готовить 2-3 минуты, не забывая помешивать. Как только мясо будет готово, добавить булгур и мелко нарезанную зелень. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово.
Кюфта из фасоли и булгура
Для рецепта Вам потребуются:
красная фасоль - 1 стакан; вода - 1 л; булгур - 1,5 стакана; репчатый лук - 2 шт.; оливковое масло - 1/2 стакана; перечная паста (салча) - 1.5 ст.л.; томатная паста - 1.5 ст.л.; черный перец (молотый) - 1 ч.л.; петрушка (мелко нарезанная) - 1 стакан; зеленый лук - 3-4 стебля; чеснок - 3-4 зубчика. Фасоль замочить в теплой воде на несколько часов. Фасоль промыть, залить литром воды и поставить на огонь. Не накрывая крышкой, довести воду до кипения, снять пену и продолжать варить, пока фасоль не разварится. Добавить булгур и варить все вместе еще 30-45 минут.
В небольшой сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить измельченный чеснок и молотый черный перец. Снять сковороду с огня. Взбить фасоль и булгур в блендере. В фасолево-булгурную смесь добавить содержимое сковороды, томатную и перечную пасты.
Мелко нарезать зеленый лук и петрушку, добавить к фасолево-булгурной смеси, перемешать. Из этой массы слепить вытянутые котлетки размером с грецкий орех. Разложить их на тарелке, сервировав листьями зеленого салата.
Фалафель из булгура и нута
Для рецепта Вам потребуются:
нут - 250г; булгур - 3 ст.л.; репчатый лук (крупный) - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; петрушка (свежая зелень, измельченная) - несколько веточек; кинза (свежая зелень, измельченная) - несколько веточек; кумин (молотый) - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1 ч.л.; черный перец (молотый) - 1/4 ч.л.; кайенский перец - 1/4 ч.л.; карри (порошок) - по вкусу; кардамон (молотый) - 1 щепотка; мука пшеничная - 4 ст.л.; растительное масло для жарки, соль - по вкусу. Нут замочить на ночь. Отварить его в течение часа.
Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Измельчить нут в блендере и выложить в миску. Добавить в миску булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соль, весь перец и карри. Смешать с 5 ст.л. воды и оставить на 30 минут. Посыпать получившуюся массу мукой и руками вымесить до однородности.
Влажными руками сформовать шарики размером с грецкий орех. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Убавить огонь до среднего. Обжаривать шарики в масле в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовый фалафель вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Подавать горячим с овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.
Рецепты из булгура
0 коммент.:
Отправить комментарий