Долма - это начиненные фаршем виноградные листья. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Если отступить от классического варианта, то окажется, что долмой называют не только виноградные листья с начинкой, но и фаршированные овощи. Причем фарш может быть и мясной, и из риса. Синонимы долмы - толма, сарма.
Долма из индюшатины
Для рецепта Вам потребуются:
индейка (филе без костей) - 400г; листья белого винограда - 160г; сливочное масло - 50г; репчатый лук - 100г; кизил (сушенный) - 20г; рис - 50г; соль, перец - по вкусу. Лук мелко нашинковать и обжарить на сл. масле. Рис сварить до полуготовности. Мелко нарезать кизил, удаляя косточки и промыть в воде. Удалить кости из индюшатины и пропустить мясо через мясорубку. Готовый фарш смешать с кизилом, рисом, солью и перцем.
Свежие листья винограда помыть, удалить стебельки и ошпарить кипятком. На готовые листья положить фарш, завернуть и уложить в кастрюлю. Налить не много воды и тушить при закрытой крышке. Подавать на стол с готыгом.
Долма с перловкой и куриными желудками
Для рецепта Вам потребуются:
крупа перловая - 1 стакан; курица (желудки) - 500г; лук репчатый (крупный) - 1 шт.; листья виноградные. Крупу замочить на ночь. Отварить в подсоленной воде почти до готовности. Желудочки промыть, залить водой. Дать закипеть, снять пену и варить до мягкости. Посолить. Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Желудочки нарезать тонкой соломкой.
Смешать крупу, лук и желудки. Начинить виноградные листья. Тушить в оставшемся бульоне 15-20 минут на медленном огне.
Подавать со сметаной
Долма с изюмом и грецкими орехами
Для рецепта Вам потребуются:
рис (длиннозерный, коричневый) - 200г; виноградные листья (консервированные) - 24 шт.; оливковое масло - 3 ст.л.; лук репчатый (тонко порезаный) - 1 шт.; чеснок (потолочь) - 1 зубчик; петрушка (порезать) - 1 ст.л.; мята (свежая порезать) - 1 ст.л.; укроп (свежий порезать) - 1 ст.л.; цедра и сок - 1 лимона; изюм - 50г; грецкие орехи (потолочь) - 50г; соль, перец - по вкусу. Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30–40 мин. пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.
Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.
Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5–8 мин. пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.
Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.
Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните «голубчик» в форме цилиндра.
Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10–15 мин. Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.
Рецепты долмы
0 коммент.:
Отправить комментарий