Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен. Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом.
Жульен с языком
Для рецепта Вам потребуются:
язык - 200г; шампиньоны - 100г; сметана - 100г; лук репчатый - 100г; сыр - 50г; масло сливочное - 2 ст.л.; мука - 2 ст.л.; чеснок - 2 зубчик; масло растительное - сколько уйдет; соль, перец - по вкусу. Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Приготовление соуса. Растопить в сковороде сливочное масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
Жульен из копченой салаки
Для рецепта Вам потребуются:
салака копчёная - 180г; масло сливочное - 10г; лук репчатый - 15г; яйцо - 1/2 шт.; сметана - 50г; укроп - 5г; соль - по вкусу. Рыбу очистить от кожи и костей, филе разделить на кусочки. Измельченный лук обжарить в масле, добавить салаку, перемешать, положить в кокильницы. В сметану замешать взбитое яйцо, рубленый укроп и соль, смесью залить салаку и все запекать в духовке.
Копченую салаку можно заменить копченым карпом, сыртью, треской, сигом или окунем.
Жульен по-славянски
Для рецепта Вам потребуются:
свинина - 500г; масло сливочное - 50г; лук репчатый - 2 шт.; сыр - 100г; майонез - 150г; соль - по вкусу. Мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3-4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в маленькие формочки (кокотницы), залить майонезом, посыпать натертым на крупной терке сыром. Запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки.
Рецепты жюльенов
0 коммент.:
Отправить комментарий