Ямс и батат, несмотря на внешнее сходство клубней, совершенно разные растения. Батат родом из Латинской Америки, семейство вьюнковых. Ямс - из Африки, семейство диоскорейные.
Фрикадельки из ямса
Для рецепта Вам потребуются:
ямс - 700г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 3 шт.; помидор - 4 ст.л.; зеленый лук - 3 ст.л.; перец чили - 1 шт.; хлеб белый - 45г; масло растительное; соль, перец черный (молотый) - по вкусу. Ямс очистить и нарезать кружочками. Отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин. до готовности. Воду слить и размять ямс с небольшим количеством молока и яйцами. Добавить измельченные помидоры, зеленый лук, жгучий перец, соль, черный перец и перемешать.
Сформировать из полученной смеси фрикадельки. Каждую фрикадельку обмакнуть в яичную смесь и обвалять в хлебных крошках. Обжарить фрикадельки в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Омлет по-испански с бататом
Для рецепта Вам потребуются:
батат (сладкий картофель) - 500г; перец острый (красный, хлопьями) - 1 ч.л.; масло оливковое - 5 ст.л.; лук репчатый (мелкий) - 2 шт.; яйцо - 6 шт.; соль, перец - по вкусу. Разогрейте духовку до 200С. Батат очистите, нарежьте кубиками по 2 см, выложите на противень и хорошо перемешайте с красным перцем и 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте в духовке 30 минут, до мягкости, время от времени перемешивая.
Разогрейте оставшееся масло в жаростойкой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте сладкий картофель и перемешайте.
Взбейте вилкой или венчиком яйца с солью и черным перцем. Залейте взбитыми яйцами батат с луком и готовьте на малом огне 10 минут. Поместите сковороду в духовку, чтобы подрумянить верх омлета. Аккуратно выложите готовую тортилью на тарелку, освободив края, и подавайте с зеленым салатом.
Ветчина с бататом
Для рецепта Вам потребуются:
ветчина - 750г; батат - 4 шт.; апельсин - 1 шт.; масло сливочное - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; пудра сахарная - 3 ст.л.; сок лимона - 1 ст.л. Ветчину положим в огнеупорную форму с крышкой. Вокруг ветчины нальем неполных 0,25 л горячей воды. Батат очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Апельсин очистим и нарежем поперек ломтиками. Четвертинки бататов и ломтики апельсина разложим вокруг ветчины таким образом, чтобы через каждые две четвертинки батата был ломтик апельсина. Сверху по ветчине распределим кусочки масла, посыплем все солью и сахаром и сбрызнем лимонным соком.
Духовку разогреем до 160C. Накроем форму крышкой. Потушим ветчину в духовке на втором уровне снизу в течение 60 минут, причем за это время 2 - 3 раза польем ветчину мясным соком, образующимся при тушении.
Все рецепты с бататом
0 коммент.:
Отправить комментарий