Плакия - общее название для блюд болгарской (и румынской) кухни, приготовленных в духовке. Плакию готовят из овощей, мяса или рыбы. Например, для рыбной плакии карпа или кефаль нарезают кусочками, обжаривают в растительном масле, укладывают в форму, добавляют овощи - помидоры, картофель, кабачки - и отправляют в духовку.
Плакия из мидий
Для рецепта Вам потребуются:
мидии - 1кг; лук репчатый - 5 шт.; сельдерей (корень) - 1 шт.; чеснок - 6 зубчиков; масло подсолнечное - 0.75 стакан; перец красный - 1 ч.л.; мука - 2 ст.л.; томатное пюре - 2 ст.л.; лимон - 4 кусочка; соль - по вкусу. Мидии промыть в нескольких водах, сварить в подсоленной воде и вынуть из скорлупы. Нарезать мелко лук, сельдерей и чеснок. Поджарить их в подсолнечном масле, добавить и также поджарить муку. Насыпать красный молотый перец и томат-пюре, размешать и развести соус отваром, в котором варились мидии. Как только соус закипит, опустить туда мидии.
Выложить все в форму и положить сверху ломтики лимона. Плакию запечь и подать в холодном виде.
Плакия из сельдерея
Для рецепта Вам потребуются:
сельдерей (корень) - 300г; репчатый лук - 200г; зелень петрушка - 200г; растительное масло - 160г; лимон - 50г; соль - по вкусу. Очистить корни сельдерея, вымыть их и разрезать на мелкие кусочки. Мелко нарезать репчатый лук.
Сельдерей и лук укладываем слоями в кастрюлю: сельдерей, лук и сверху сельдерей. Солим, добавляем чёрный перец горошком (8–10 шт.), растительное масло (4 ст. л.), мелко нарезанную зелень петрушки и 1/2 лимона, нарезанного кусочками. Заливаем кипятком, чтобы покрыть овощи. На слабом огне тушим до выпаривания жидкости.
Подавать холодной.
Плакия из кабачков
Для рецепта Вам потребуются:
кабачки - 1кг; лук репчатый - 3 шт.; перец болгарский - 4 шт.; помидоры - 5 шт.; лимон - 3/4 шт.; масло растительное - 1/2 стакан; яйцо - 2 шт.; мука - 2 ст.л.; уксус (3%) - 2 ст.л.; петрушка, укроп (зелень) - по вкусу; соль - по вкусу. Очищенные и нарезанные кружочками кабачки посолить. Половину всего количества кабачков уложить на смазанный жиром противень, мелко нарезанный лук, сладкий перец, чеснок, заправленные черным перцем, выложить тонким слоем на кабачки, сверху положить остальное количество кабачков и покрыть несколькими кружочками помидоров и несколькими ломтиками лимона. Залить растительным маслом и, добавив воду, запечь в духовке.
Отдельно взбить яйца с мукой, уксусом и небольшим количеством воды, залить испеченную плакию и снова поставить на несколько минут в духовку. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Все рецепты плакии
0 коммент.:
Отправить комментарий