Портвейн отличается от других вин, прежде всего, более высокой крепостью. Содержание алкоголя в нем 19-22%. В кулинарии чаще используют более дешевые сорта, например, сладкий портвейн. Он больше остальных сортов напоминает бренди. В этой категории различают полусладкие, полусухие и сухие портвейны.
Груши в вине и портвейне с имбирными сливками
Для рецепта Вам потребуются:
груши (крупные) - 6 шт.; красное вино - 200 мл; портвейн - 3 ст.л.; мёд (прозрачный) - 2 ст.л.; корица (палочка) - 1 шт.; гвоздика - 4 шт. Разогреть духовку до 190С.
Очистить груши от кожуры, оставляя палочки. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1.75 л. Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику.
Запекать 30-35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.
Клюквенное желе с цедрой, корицей и портвейном
Для рецепта Вам потребуются:
клюква - 250г; корица (палочка) - 1 шт.; гвоздика - 6 шт.; апельсин - 1 шт.; сахар - 250г; портвейн - 2 ст.л. В марлевый мешочек положить корицу и бутоны гвоздики и завязать шпагатом. Можно заменить на 1/4 ч.л. молотой корицы и щепотку молотой гвоздики, что я и сделала.
Натереть цедру апельсина на крупной терке, сок отжать. В кастрюле перемешать клюкву, сахар, цедру и сок апельсина, добавить портвейн. Положить мешочек со специями и держать на среднем огне, пока ягоды не начнут лопаться. Огонь увеличить и кипятить до загустения 5 минут.
Провести тест на готовность – на блюдце капнуть капельку желе. Если растекается – желе не готово, необходимо поварить еще несколько минут. Шумовкой снять пену, вынуть мешочек со специями, остудить, перелить в чистую сухую теплую банку. Хранить в темном прохладном месте.
Язык с рисом и портвейном
Для рецепта Вам потребуются:
говяжий язык - 1 шт.; рис - 200г; вода - 1.25 л; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 2 ст.л.; бульон - 1.52 стакана; сок - 1 лимона; портвейн - 1 стакан; соль - по вкусу. Подготовленный говяжий язык отварить до мягкости и очистить от твердой кожицы.
Промытый рис переложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, ложку сливочного масла и влить горячую воду. Дать один раз вскипеть, переставить в духовку и довести до готовности так, чтобы не образовалась подсохшая корочка.
Из муки и оставшегося сливочного масла приготовить поджарку, развести ее горячим бульоном, влить лимонный сок и хороший портвейн, по вкусу посолить и слегка прокипятить.
Горячий рис переложить на блюдо, поверх него уложить нарезанные ломтики языка и все полить приготовленным соусом.
Рецепты с портвейном
0 коммент.:
Отправить комментарий