Неоспоримое преимущество чернослива перед другими сухофруктами - содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, а нерастворимая - улучшает работу кишечника.
Пирог с черносливом и бренди
Для рецепта Вам потребуются:
чернослив (без косточек) - 150г; бренди - 3 ст.л.; тесто песочное (готовое) - 1 лист; мука - по вкусу; яйцо (желток) - 5 шт.; сахар - 1/4 стакана; сливки (жирные) - 1/4 стакана; ванильный экстракт - 1/2 ч.л.; мускатный орех (натереть на терке); сахарная пудра - по вкусу. Разогрейте духовку до 200С. Сбрызните чернослив бренди. Разверните тесто на посыпанной мукой поверхности и выложите его в круглую форму размером 20-22 см. Подровняйте края, покройте тесто бумагой для выпечки и насыпьте сухой горох или фасоль (или специальный груз для теста). Выпекайте 20 минут, уберите бумагу и груз, поставьте в духовку еще на 5 минут. Выньте основу пирога из духовки и уменьшите температуру до 150С.
Взбейте миксером желтки с сахаром. Соедините в кастрюльке сливки, ваниль, мускатный орех и нагрейте почти до кипения. Медленно и понемногу вливая смесь в желтки с сахаром, взбейте массу. Процедите через сито в песочную основу. Равномерно выложите сверху чернослив. Выпекайте 40-45 минут (начинка в центре не будет плотной). Остудите пирог в форме, затем охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Сладкий суп из чернослива
Для рецепта Вам потребуются:
чернослив - 300г; сахар - 2/3 стакана; белое вино или фруктовый сок - 1 стакан; крахмал - 1 ст.л.; корица, гвоздика - по вкусу. Чернослив промыть, вынуть косточки, залить холодной кипяченой водой, оставить набухать. Набухший чернослив положить в воду, добавить пряности и варить, пока не разварится, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, влить вино или сок, ввести разведенный крахмал и все довести до кипения. Суп подавать охлажденным.
Свинина с черносливом по-датски
Для рецепта Вам потребуются:
свинина - 1.5кг; чернослив - 150г; яблоко - 2 шт.; бульон мясной - 2 стакана; имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.; соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу; жир - по вкусу; для подливы: сливки - 1/2 стакан; соль, перец - по вкусу. Чернослив тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и проварить до мягкости. Затем снять с огня, дать остыть и вынуть косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кусок мякоти свинины вымыть, осушить салфеткой или полотенцем, натереть солью, перцем, имбирем, нашпиговать яблоками и черносливом.
Подготовленную свинину положить на разогретую с жиром глубокую сковороду и обжарить со всех сторон. Слить излишек жира, подлить 0,5 стакана бульона, поставить свинину в духовку и тушить 1 -1,5 часа при температуре 180С, подливая, по мере выкипания, горячий бульон. Готовое мясо переложить в другую посуду и поставить в теплое место. При подаче свинину нарезать ломтиками, полить подливой.
Подлива. В сок от тушения свинины добавить сливки, соль, перец, смородиновый или клюквенный джем и проварить 5 мин.
Рецепты с черносливом
0 коммент.:
Отправить комментарий