Варианты рецептов ограничиваются лишь фантазией. Тесто подойдет практически любое. Главное, уменьшить количество сахара в рецепте. Правда, в старых кулинарных книгах предпочтение отдается пирогам с курицей из сметанного теста.
Пирог с куриными грудками Для рецепта Вам потребуются:
курица (грудка) - 2 шт.; лук репчатый - 3 шт.; сметана - 2 ст.л.; майонез - 3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; перец чёрный - 1/2 ч.л.; мука - 2-2.5 стакан; маргарин - 200г; сметана - 200г; сода - 1/2 ч.л.; соль - 1 ч.л. Приготовить тесто. Маргарин комнатной температуры растереть с мукой, солью и содой до состояния жирной крошки. Влить сметану и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного муки. Тесто положить в холодильник на время приготовления начинки.
Лук мелко порезать и обжарить на масле (растительном или сливочном) до золотистого цвета. Лук нельзя пережарить, иначе начинка будет горчить. Лук выложить в миску, масло с лука слить обратно в сковороду. С куриных грудок снять кожу и вырезать кость. Мясо порезать кубиками со стороной 2~3см. Сковороду с маслом поставить на max огонь. Половину куриных кусочков положить в раскаленное масло и обжаривать при помешивании 1 минуту, чтобы мясо "прижарилось" со всех сторон.
Мясо выложить в миску с луком, масло раскалить и обжарить вторую порцию мяса. В миску с мясом и луком положить сметану и майонез, посолить и поперчить. 2/3 теста раскатать и положить в форму. На тесто выложить начинку. Оставшуюся 1/3 теста раскатать в круг, диаметром равный диаметру формы, положить поверх начинки и защипать края.
Выпекать при температуре 180С до интенсивно-золотого цвета теста. Подавать желательно в теплом виде.
Пирог с курицей, творогом и шпинатом Для рецепта Вам потребуются:
для теста: мука - 350г; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; сливочное масло - 125г; яйцо - 2 шт.; сливки (жирные) - 3 ст.л.; соль - 1/3 ч.л.;
для начинки: шпинат - 250г; творог - 250г; мускатный орех - 1 ч.л.; яйцо (желток) - 1 шт.; курица (грудки, без кожи) - 500г; зелёный лук (измельчённый) - 2 ст.л.; соль, чёрный перец (молотый) - по вкусу. Приготовить тесто. Размягчённое масло взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку, разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (у меня 20х20) смазать маслом и положить пласт теста. Поставить в холодильник на 30 мин (пока будете готовить начинку).
Шпинат промыть, обрезать черешки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости. Творог смешать с мускатным орехом и желтком, приправить солью и перцем.
Грудки нарезать тонкими полосками. На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину творога, посыпать зелёным луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы.
Разогреть духовку до 180С. Раскатать отложенный кусочек теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть верх теста вилкой и запекать в духовке.
Пирог из курицы с картофельной корочкой Для рецепта Вам потребуются:
картофель - 400г; помидоры - 250г; молоко - 150 мл; сливочное масло - 25г; цедра (тертая) - 1 апельсина; курица (окорочка) - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; шампиньоны - 125г; лук-порей (стебель) - 2 шт.; белое вино сухое - 150 мл; куриный бульон; сливки (густые) - 50 мл. Отварите картофель в подсоленной кипящей воде. Слейте воду, картофель протрите, добавьте теплое молоко, сливочное масло, сахар и цедру апельсина. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нарезанную кубиками курицу, крупно нарезанные лук и грибы залейте вином, посыпьте раскрошенным бульонным кубиком и припускайте до готовности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Охладите.
Уложите картофельное пюре на куриную начинку. Запекайте при 190С до образования румяной корочки.
Подавайте на стол с вареными овощами.
Все рецепты куриных пирогов
0 коммент.:
Отправить комментарий