СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то, естественно, проплавает там и дольше.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена ВИНОГРАДОВА
ДРУГИЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАССЫЛКИ:
СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов - http://d444.narod.ru/Mail.ru.html
Кулинарная книга Виноградовых - http://content.mail.ru/pages/p_8620.html
Книга сексуальных откровений - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml
Книга безумных идей - http://content.mail.ru/pages/p_9001.html
странная фантастика - http://content.mail.ru/pages/p_13300.html
русское независимое статистическое агентство - http://content.mail.ru/pages/p_9227.html
СССР - http://content.mail.ru/pages/p_70505.html
TV-фельетончики - http://content.mail.ru/pages/p_13281.html
ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века - http://content.mail.ru/pages/p_10705.html
заметки обывателя - http://content.mail.ru/pages/p_12159.html
учебник по графомании - http://content.mail.ru/pages/p_16336.html
старые рецепты - http://content.mail.ru/pages/p_12892.html
бытовой рубль за месяц - http://content.mail.ru/pages/p_9133.html
цены на продукты России - http://content.mail.ru/pages/p_9360.html
осколки московской жизни (мой дневник) - http://content.mail.ru/pages/p_9243.html
Санкт-Петербург - http://content.mail.ru/pages/p_15243.html
Москва - http://content.mail.ru/pages/p_15193.html
коллекционный магазин - http://content.mail.ru/pages/p_13301.html
нумизматика - http://content.mail.ru/pages/p_22741.html
филокартия - http://content.mail.ru/pages/p_22900.html
земские марки - http://content.mail.ru/pages/p_9473.html
среди коллекционеров - http://content.mail.ru/pages/p_16331.html
РАССЫЛКИ НА САЙТЕ MAIL.RU – лучший способ получения самой разнообразной информации -
http://content.mail.ru/pages/p_87.html