Ячневая крупа (она же ячка) - это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей). В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки полезной для организма человека. Диетологи советуют ячневые каши и супы с ячкой всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячневой крупы легко усваиваются.
Креветки с ячменем Для рецепта Вам потребуются:
куриный бульон - 1 л; тигровые креветки - 600г; ячмень - 300г; репчатый лук - 3 шт.; конские бобы - 150г; сыр пармезан - 50г; оливковое масло - 3 ст.л.; уксус (из белого вина) - 3 ст.л.; петрушка - 10г; лук-резанец - 10г; шафран - 3г; черный перец (молотый) - 2г. Опустить ячмень в кипящую воду на 5 мин. Затем слить воду и распределить его на подносе. Накрыть и отставить в сторону.
Креветки очистить и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение 30 сек. Воду слить, а креветки залить холодной водой и отставить в сторону.
Залить бобы кипящей водой на 2-3 мин., затем слить воду и бобы очистить от кожуры.
Бульон довести до кипения. Тем временем, в сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить измельченный лук в течение 3 мин., добавить ячмень. Жарить, непрерывно помешивая, 2 мин. Влить бульон и уксус, перемешать, уменьшить огонь и тушить, пока жидкость не впитается. Затем добавить бобы, хорошо перемешать.
Шафран смешать с 3-4 ст. ложками кипящей воды, затем остудить. Когда ячмень будет готов, влить воду с шафрановой нитью, добавить измельченную петрушку, лук-резанец.
Разложить ячмень по порционным тарелкам, сверху выложить креветки, посыпать тертым пармезаном и молотым перцем. Подавать к столу горячими.
Ячмень по-креольски Для рецепта Вам потребуются:
масло оливковое - 1 ст.л.; тмин - 2.5 ч.л.; перец красный (кубиками) - 1 шт.; сельдерей - 2 веточка; чили (сушеный молотый) - 0.25 ч.л.; орегано сушеный - 2 ч.л.; помидоры (кубиками) - 3 шт.; ячмень (цельный) - 300г; вода - 900 мл; соль - 1 ч.л.; кинза (нарезанная) - 1-2 ст.л. Это ячмень с «изюминкой». Такое хорошо сбалансированное и вкусное блюдо можно приготовить на весьма ограниченные средства.
Нагрейте растительное масло в толстостенной кастрюле и жарьте в нем семена тмина на большом огне в течение нескольких секунд, следя за тем, чтобы они не подгорели; добавьте красный перец, сельдерей, сушеный чили и орегано и жарьте в раскаленном масле, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, ячмень, воду и соль. Доведите до кипения, наполовину прикройте крышкой и кипятите в течение 35-40 минут, пока ячмень не станет мягким и жидкость не впитается. Добавьте нарезанную кинзу и сразу подавайте.
Овощные биточки с ячменем Для рецепта Вам потребуются:
крупа ячменная - 1 стакан; молоко - 1 стакан; морковь - 1 шт.; шпинат - 100г; яйцо - 2 шт.; творог - 1 стакан; сухари панировочные - 1/2 стакана; сыр пармезан (тертый) - 2 ст.л.; масло сливочное - 4 ст.л.; мускатный орех - по вкусу; перец черный (молотый), соль - по вкусу. В горячее молоко всыпьте крупу и сварите кашу. Шпинат мелко нарежьте. Морковь натрите и обжарьте на масле. Подготовленные овощи соедините с ячменной кашей, яйцами, творогом, сухарями, сыром, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте до получения однородной массы.
Из массы сформуйте биточки, обжарьте их на масле. Подавайте биточки горячими со сметаной, оформив зеленью.
Все рецепты из ячменя
0 коммент.:
Отправить комментарий