Тесто для лепешек замешивают их из пшеничной, гречневой, ржаной, гороховой или овсяной муки. Из пресного теста раскатывают тонкие как лист лепешки, которые готовятся в духовке в считанные минуты. Такие лепешки хороши, прежде всего, тем, что долго остаются свежими.
Дрожжевые йеменские лепешки Для рецепта Вам потребуются:
сухие дрожжи - 1 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; теплая вода - 500 мл; мука - 350г; соль - 1 ч.л.; сливочное масло (растопленное) - 50г; или растительное масло - 4 ст.л. В миске растворить дрожжи и щепотку сахара в 75 мл воды. Оставить в теплом месте на 10 мин, пока смесь не начнет пузыриться.
Добавить оставшуюся воду и сахар, муку, соль и растопленное сливочное или растительное масло и замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, пока не удвоится в размере.
Перемешать густое тесто, и если, оно кажется слишком густым, чтобы разливать его поварежкой, добавьте воды. Накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.
Обжаривать лепешки в сковороде. Наливать по 3-4 ст л теста на сковороду (или меньше, для маленьких лепешек) и обжаривать на медленном огне, пока они не переменят цвет. (традиционно эти лепешки обжаривают только с одной стороны, но их можно перевернуть и обжарить несколько секунд, если хотите).
Достать из сковороды и держать в тепле под полотенцем. Повторять, пока вы не использовали все тесто.
Ячменные лепешки Для рецепта Вам потребуются:
молоко или бульон - 500 мл; ячменная мука - 6-8 стаканов; дрожжи - 25г; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; жир - 2-3 ст.л.; тмин - по вкусу. К теплому молоку добавляют разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, растопленный жир и муку. Замешивают крутое тесто, не прилипающее к рукам и миске. Поверхность теста смазывают жиром, накрывают салфеткой и примерно на час ставят в теплое место (30С), чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься на 20-30 минут.
Готовое тесто разделывают в виде лепешек, выкладывают на смазанный лист, накрывают салфеткой и дают еще 10-20 минут подойти, смазывают молоком и выпекают при температуре 200-220С.
Готовые лепешки накрывают полотенцем, чтобы сохранить мягкую корочку.
Лепешки из ржаной муки Для рецепта Вам потребуются:
мука ржаная - 2 стакан; сметана - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; яйцо - 2 шт.; сода питьевая - 1/2 ч.л.; масло - 100г. Разотрите яйца с сахаром, добавьте один стакан муки. Все вместе разотрите ложкой и постепенно влейте растительное масло, все время помешивая. Добавьте в полученную смесь холодную сметану и всыпьте остальную муку, смешанную с питьевой содой.
Замесите тесто и раскатайте его в лепешку толщиной 3-5 мм. Сверните его рулетом и разделите на небольшие куски. Каждый кусок раскатайте в лепешку, размером с чайное блюдце. Выложите лепешки на противень и выпекайте в духовом шкафу.
Рецепты лепешек
0 коммент.:
Отправить комментарий