Пикардийская кухня хранит рецепты, которым насчитывается не менее столетия, и активно пополняется новыми. Будете в Пикардии, обязательно закажите на обед жаркое из молодого барашка, пирог с пореем и пирожные с взбитым кремом Шантийи.
Омлет с моллюсками Для рецепта Вам потребуются:
моллюски в раковинах - 2 л; белое вино - 1 стакан; лук-шалот - 2 шт.; петрушка - 1 веточка; соль, перец - по вкусу; яйца - 6 шт.; молоко - 1/2 стакана; сливочное масло - 20 г. Вымойте очень тщательно ракушки и замочите их в чистой воде, чтобы удалить остатки песка. Затем положите их в кастрюлю с белым вином, добавьте соль; перец; лук-шалот; нарезанную петрушку.
Доведите до кипения, пока ракушки не раскроются, вытащите мякоть моллюсков, процедите сок, оставшийся от приготовления.
Взбейте яйца для омлета и добавьте молоко и стакан сока (примерно 150-200 мл), оставшегося от приготовления ракушек. Немного посолите и поперчите. Добавьте моллюсков к смеси. В сковороду положите кусок сливочного масла и готовьте омлет несколько минут.
Посыпьте петрушкой перед подачей на стол.
Щука с щавелем Для рецепта Вам потребуются:
щука (целая) - 1.2 кг; щавель (свежий) - 1 кг; лук репчатый (проткнуть одной гвоздикой) - 1 шт.; морковь - 2 шт.; вино белое - 1 стакан; соль, перец - по вкусу; букет пряных трав (тимьян, лавровый лист, листья лука-порея, петрушка ) - 1 пучок; сливочное масло - 60г. Вымойте морковь, почистите лук, тонко порежьте овощи, приготовьте пучок трав. Положите всю эту ароматную начинку на дно глубокого блюда. На блюдо положите выпотрошенную и очищенную от чешуи щуку. Полейте сверху белым вином и водой, посыпьте кусочками сливочного масла, посолите, поперчите. Выпекайте в духовке при температуре 180С (термостат 6) примерно 30-40 минут. Время от времени поливайте щуку соком, выделившимся при приготовлении.
Вымойте щавель и тушите его в течение 5-10 мин в небольшом количестве сливочного масла и нескольких ложках воды, затем выньте его и дайте стечь воде. Оставьте его в теплом месте, но не перегревайте.
Положите щуку на теплое блюдо, вокруг положите щавель. Нагревайте примерно 5 мин сок от приготовления щавеля и сок от приготовления щуки, процедите его и добавьте большой кусок сливочного масла. Взбивайте очень быстро, чтобы соус стал однородным. Положите специи и полейте сверху щуку приготовленным соусом.
Макарон из Амьена Для рецепта Вам потребуются:
миндаль (молотый) - 250г; сахар - 200г; мед - 1 ст.л.; яйцо (белок) - 2 шт.; яйцо (желток) - 1 шт.; ванильный порошок - 1/2 ч.л.; яблочное или абрикосовое желе - 1 ст.л.; миндальный экстракт - 1 ч.л. В глубокой миске перемешайте миндальный порошок, сахар, мед, ваниль, яичный желток.
Вводите постепенно яичные белки. Смесь должна иметь консистенцию, близкую к миндальной массе. Возможно Вам и не понадобятся все белки. Добавьте абрикосовое желе и экстракт горького миндаля. Оставьте отдыхать на 8 часов в холодильнике.
Раскатайте тесто в форме колбаски диаметром 4 см, нарежьте ломтиками по 2 см, положите их на смазанный маслом противень.
Выпекайте 20 мин на небольшом огне (170С , термостат 5-6), печенье должно быть золотистого цвета, но не коричневое.
Пикардийские рецепты
0 коммент.:
Отправить комментарий