Листья шпината - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, с которыми так полезно дружить каждому, кто хочет похудеть или поддерживать оптимальный вес. В шпинате есть витамины А, В2, В6, Н, С, К, фолиевая кислота, кальций, калий и магний. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов, овощных блюд и супов. Например, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.
Пирог с шпинатом и сыром
Для рецепта Вам потребуются:
шпинат - 225г; оливковое масло - 2 ст.л.; лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.; сыр фета (раскрошенный) - 350г; зеленый лук (мелко порезанный) - 1 пучок; укроп (порезанный) - 20г; петрушка (свежая, порезанная) - 20г; мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.; тесто фило - 400г; сливочное масло (растопленное) - 100г; кедровые орешки (поджаренные) - 50г. Положить шпинат в большую кастрюлю, не доливая воды (с только той водой, которая осталась на листьях). Накрыть крышкой и готовить 2-3 мин, пока шпинат не завянет. Положить в дуршлаг и выжать излишек воды. Мелко порезать. Нагреть масло в сковороде. Добавить репчатый лук и обжаривать 5 мин до мягкости. Добавить шпинат, фету, зеленый лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить.
Смазать маслом форму размером 30х20.5 см. Покрыть дно и стенки листами теста фило, находящими друг на друга. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Добавить еще 5 слоев теста, промазывая их маслом.
Разогреть духовку до 180С. Выложить начинку в форму. Накрыть листами теста фило. Смазать сливочным маслом. Повторить с оставшимися листами теста и маслом.
Порезать пирог на 12 кусков острым ножом. Посыпать сверху кедровыми орешками. Запекать 45 мин до хрустящей корочки. Оставить на 10 мин перед тем, как доставать из формы. Подавать холодным или горячим.
Суп из куриных сердечек со шпинатом
Для рецепта Вам потребуются:
куриные сердечки - 1кг; шпинат (измельчённый) - 500г; картофель - 5 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4 зубчика; укроп, сметана - по вкусу. Промыть сердечки и залить холодной водой (3 литра). Варить 30-40 минут. Добавить мелко нарезанный лук, порезанный картофель. Посолить. Варить на медленном огне минут 10-15. Добавить шпинат, рубленный чеснок, зелень укропа. Поварить ещё минут 5-7. Подавать со сметаной.
Курица со шпинатом
Для рецепта Вам потребуются:
курица (филе или грудка) - 3 шт.; шпинат - 250г; брынза (фета) - 100г; растительное масло - 2 ст.л.; соль, перец, приправы - по вкусу. Помытую курицу отбиваем молоточком. Разогреваем духовку до 180С. Моем шпинат. Затем смазываем противень и кладем на него отбивные, не забываем их посолить и поперчтить. Настало время для крема из брынзы и шпината. Брынзу положите в миску, полейте 2-3 ст. ложками раст. масла и взбейте до густоты сметаны. Добавьте в крем шпинат и перемешайте. В 2 мм обмазываем этим кремом куриные отбивные и ставим их в духовку минут на 40.
Крем можно класть и внутрь отбивных, сделав из них рулетики и закрепив зубочисткакми. Вместо шпината можно использовать щавель.
К готовому блюду подойдет вареный и обжаренный картофель.
Рецепты из шпината
0 коммент.:
Отправить комментарий