По своей консистенции мясо щуки жесткое, плотное, упругое. Да и запах, и вкус у рыбы специфический. Поэтому в большинстве случаев щуку не используют ни для жарки или запекания, ни для варки. Самый популярный рецепт - фаршированная щука. С рыбины снимают кожу, а мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, яйцом, хлебом. Иногда для сочности добавляют измельченное сало. В результате вкус рыбы меняется, становится мягче и вкуснее.
Щука, запеченная с капустой
Для рецепта Вам потребуются:
щука - 500г; пшеничная мука - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 шт.; растительное масло - 1/2 стакана; тушеная капуста - 600г; хлеб ржаной - 120г; перец, соль - по вкусу. Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками.
На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20-30 минут.
При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на подсолнечном масле.
Фрикасе из щуки
Для рецепта Вам потребуются:
щука - 1кг; масло сливочное - 50г; петрушка (зелень) - 100г; тимьян, чабрец - по вкусу; грибы (сушёные) - 15г; мука - по вкусу; бульон рыбный - по вкусу; вино белое сухое - 1 стакан; яйцо (желток) - 1-2 шт.; сок лимонный - по вкусу; соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу. Рыбу нарезать кусочками, обжарить в сливочном масле или маргарине с мелко нарезанными грибами, которые предварительно вымочить, и зеленью, посыпать мукой, посолить, поперчить, залить 1 разливательной ложкой рыбного бульона, вином. Оставить на сильном огне до готовности, время от времени помешивая.
Выложить на блюдо. Оставшийся соус перемешать с желтками, взбитыми с соком лимона, дать ему загустеть, не доводя до кипения. Полить рыбу.
Котлеты из щуки с творогом
Для рецепта Вам потребуются:
щука (филе) - 300г; творог (жирный) - 200г; яйцо - 2 шт.; лук репчатый - 1г; чеснок - 3 зубчики; сливочное масло - 100г; мука - 50г; овсяные хлопья - 50г. Филе рубим на мелкие кубики, лук мелко шинкуем (по рецепту добавляем в фарш сырой, слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы стал прозрачный, вкус становится нежнее). Смешиваем рыбу, лук, творог и добавляем яйца. Солим по вкусу и немного черного молотого перца.
Из полученного фарша делаем лепешечки в центр которой выкладываем кусочек сливочного масла. Котлеты обвалять в муке а затем в овсяных хлопьях.
На раскаленной сковороде обжарить в растительном масле измельченный чеснок для аромата. Затем поджарить в нем котлеты до золотистой корочки. За пару минут до готовности посыпать котлеты мелкопорезаным луком.
Подавать с жареным крупными кусками картофелем с зеленью, украсив дольками помидоров и лимона.
Все рецепты из щуки
0 коммент.:
Отправить комментарий