Харчо - густой суп грузинской кухни. В классическом варианте варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке) с добавлением ткемали (или тлапи), грецких орехов и зелени. Допускается вместо тлами подкислять харчо гранатовым соком.
Харчо с грибами
Для рецепта Вам потребуются:
грибы - 50г; рис - 100г; масло растительное; лук репчатый - 2 шт.; томатная паста - 3 ст.л.; аджика - 1 л; чеснок - 2 зубчик; петрушка - по вкусу; соль, перец черный (молотый) - по вкусу; лавровый лист, хмели сунели - по вкусу. Грибы замочить на 2 ч, нашинковать. Воду процедить, вскипятить. Положить рис поджаренный лук, грибы, томат, аджику, хмели-сунели, давленный чеснок, посолить и поперчить.
Варить 40 мин.
Харчо по-мегрельски
Для рецепта Вам потребуются:
говядина (грудинка) - 1кг; лук репчатый - 1 шт.; лавровый лист - 1 шт.; орехи грецкие (молотые) - 1 стакан; чеснок - 2 зубчика; перец жгучий красный - 2 шт.; шафран имеретинский (молотый) - 1 ч.л.; кориандр (молотые семена) - 1 ч.л.; приправа уцхо сунели - 1 ч.л.; мука кукурузная (тонкого помола) - 2 ст.л.; уксус винный красный - 1 ст.л. Грудинку промыть, разрубить на небольшие кусочки, уложить их в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить мелко нарезанный лук и лавровый лист. Огонь уменьшить до слабого, тушить мясо без крышки, пока жидкость полностью не выкипит.
Влить в кастрюлю 3 стакана воды, вновь довести жидкость до кипения и варить мясо, пока оно не начнет отделяться от костей.
Грецкие орехи смешать с кукурузной мукой, толченым чесноком, мелко нарезанным жгучим перцем, пряностями, посолить.
Отлить из кастрюли, где варится мясо ? стакана бульона, дать ему остыть до теплого состояния, а затем развести им ореховую смесь. Влить уксус, перемешать.
Приготовленный соус добавить в кастрюлю к готовому мясу, варить все вместе 5–8 минут, затем снять с огня.
Харчо по-мегрельски желательно подавать с гоми. Оно не только нейтрализует острый вкус харчо, но и создает неповторимое сочетание вкусов.
Харчо из курицы с ткемали
Для рецепта Вам потребуются:
курица (жирная) - 1 шт.; лук репчатый - 3 головка; рис - 0.75 стакан; слива ткемали (пюре) - 1/2 стакан; чеснок - 2-3 зубчик; кинза (зелень) - 4 веточка; укроп, омбало - по вкусу; перец стручковый - по вкусу; соль - по вкусу. Подготовленную жирную тушку курицы нарезать на части, положить в кастрюлю и немного потушить. Затем добавить очень мелко нарезанный репчатый лук и все вместе хорошо прожарить, после чего залить кипящей водой (8 стаканов) и, как только вода закипит, всыпать рис.
Тем временем отварить ткемали в малом количестве воды и протереть через дуршлаг.
Ко времени готовности курицы влить подготовленные ткемали, добавить толченые чеснок, стручковый перец, зелени киндзы и мелко нарезанные укроп и омбало.
Все рецепты харчо
0 коммент.:
Отправить комментарий