Маседуаны

Маседуан (франц. Macedoine) – в переводе с французского «македонский». Базовый рецепт маседуана представляет собой десерт из мелко нарезанных фруктов с сиропом или вином. В некоторых рецептах предлагают фрукты предварительно отваривать, по другим рецептам маседуан готовят из свежих фруктов. 

Маседуан из персиков.
Для рецепта Вам потребуются: лимон (крупные) - 4 шт.; сахар - 100г ; лавровый лист - 1 шт. ; тимьян (веточки) - 3 шт. ; персики (спелые твердые) - 1.3 кг ; персиковый джем - 2 ст.л. ; лимон (тонкими кружочками для украшения) - 1 шт.
Сотрите цедру с 1 крупного лимона, Выжмите из лимонов 125 мл сока. Положите лимонную цедру, сахар, лавровый лист и 2 веточки тимьяна в пятилитровую кастрюлю. Влейте туда лимонный сок и 1 литр воды.
Очистите персики. Сразу опусти их в смесь с лимонным соком. Перемешайте. Персики не успеют потемнеть. На большом огне доведите персиковую смесь до кипения. Мешайте ее, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 5-10 минут, пока персики не станут мягкими. Переложите персики в большую миску шумовкой.
На большом огне вновь доведите маседуан до кипения. Варите без крышки минут 15. Жидкость должна увариться до 350 мл. Добавьте персиковый джем и перемешайте, чтобы джем растворился. Вылейте горячий сироп на персики в миске. Слегка остудите. Закройте и поставьте в холодильник часа на 4, изредка переворачивая персики.
Удалите лавровый лист и подавайте персики на стол вместе с сиропом. Украсьте ломтиками лимона и оставшимися веточками тимьяна.

Маседуан малиновый.
Для рецепта Вам потребуются: малина - 150г; желе (порошковое) - 2 ст.л.; яблоко - 120г; груши - 140г; сироп сахарный - 100г; ананас - 100г; виноград - 100г; сироп малиновый - 3 ст.л.
Свежую малину перебрать, насыпать в плоскую посуду. Залить разведенным желе из порошка. Поставить в холодильник для желирования.
Яблоки и груши очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками размером с ягоду малины. Припустить в сахарном сиропе. Ананас нарезать такими же кубиками. Ягоды винограда снять с веточек, при необходимости удалить косточки.
Малиновое желе нарезать кубиками. В высокий бокал укладывать слоями отваренные фрукты, ягоды, кубики желе. Залить маседуан малиновым сиропом или вареньем. Украсить ягодами малины. Подать охлажденным.

Маседуан с марсалой.
Для рецепта Вам потребуются: дыня - 300г; киви - 3 шт.; виноград - 150г; вино марсала - 1/2 стакана; сахар - 3 ст.л.; сок лимон - 3 ст.л.; мята – по вкусу.
Мякоть дыни нарезать кусочками или с помощью специальной ложки вырезать шарики. Киви очистить, нарезать дольками, ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки.
Сахар растереть с лимонным соком, добавить вино, 3 ст.ложки горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Фрукты положить в салатник, полить соусом, добавить 5-7 листиков мяты, перемешать. Подавать охлажденным.

0 коммент.:

Отправить комментарий