Чаще всего сырное печенье готовят на основе песочного теста. Но можно приготовить тесто, например, на кефире. Если после выпечки такое печенье оставить на противне, оно будет ломким и хрустящим. Если же вы предпочитаете мягкое печенье, то после выпечки переложите его в закрытый контейнер. Сырное выпечка подойдет и к чаю, и к пиву.
Печенье с сыром и маком
Для рецепта Вам потребуются:
сливочное масло - 100г; сахар - 1 ст.л.; соль - на кончике ножа; брынза - 100г; твердый сыр - 100г; яйцо - 1 шт.; мука - 2 стакана; мак - 30г; яйцо (для смазки) - 1 шт. Масло комнатной температуры растереть добела, не прекращая взбивания, добавить яйцо, брынзу, тертый на мелкой терке твердый сыр, соль, сахар. Перемешать, всыпать муку, замесить тесто.
Готовое тесто раскатать на столе, посыпанном слегка мукой, в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Вырезать формочкой печенья, переложить на противень, смазать каждое печенье яйцом, посыпать маком.
Выпекать при температуре 200-210С в течение 15-20 минут.
Сырное печенье с беконом
Для рецепта Вам потребуются:
мука - 2 стакана; разрыхлитель - 2.5 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло (холодное, кубиками) - 5 ст.л.; сыр чеддер (тертый) - 170г; бекон (обжаренные и мелко нарезанные) - 6 ломтиков; простой йогурт - 1 стакан. Разогреть духовку до 180С.
В небольшой посуде смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Тщательно перемешать со сливочным маслом. Добавить сыр и бекон. Перемешать. Влить йогурт и хорошенько перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месить до образования гибкого и пластичного теста, по мере необходимости добавляя муку. Раскатать в квадратный пласт, затем разрезать на прямоугольные полоски и выложить на подготовленный противень. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Слоеное печенье с тыквой и сыром
Для рецепта Вам потребуются:
тесто слоеное - 500г; тыква - 400г; сыр твердый - 250г; масло сливочное - 50г; сахар - 3 ст.л.; тмин (сухой) - 1/2 ч.л. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, если есть семечки - удалить. Нарезать тыкву мелкими кубиками и слегка обжарить на разогретом сливочном масле. Добавить сахар, тмин и тушить, помешивая, до мягкости.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто раскатать на рабочем столе, нарезать на равные квадраты. На квадратах теста сделать небольшие надрезы, от угла к центру (но до середины квадрата не доходить!).
В середину подготовленных квадратов выложить по столовой ложке тушеной тыквы, присыпать тыкву сыром. Завернуть надрезанные уголки теста таким образом, чтобы начинка была закрыта.
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть, на противень выложить конвертики с тыквой, и отправить их в духовку на 20-25 минут (до готовности теста).
Рецепты сырного печенья